식품산업의 발전, 환경오염의 증대, 새로운 병원성 세균의 출현, 세계무역기구의 출범에 따른 세계 교역의 완전 개방 등 환경 변화는 전 세계적으로 미생물 안전성에 관한 관심을 고조시키고 있다. 미생물 안전성 확보로 식품 산업 발전 및 국민 보건 향상에 이바지 하고자 다음과 같은 사업을 수행함을 목표로 한다.

- 생명공학 기술을 이용한 미생물 신속 진단 기술 개발 및 산업화
- 미생물 안전 모니터링 및 위해 미생물 저감화를 위한 제어 기술 연구 및 산업화
- 미생물 안전성 평가 시스템 구축
- 미생물 안전성 진단 및 검사 사업 (식품 및 환경 미생물)
- 미생물 안전성 관련 교육 및 현장 적응 능력을 가진 전문 인력 양성
 
부서명 참여교수 주요업무
미생물신속진단
연구부
오종원(공대 생명공학과)
이상규(공대 생명공학과)
최강열(동대 생명공학과)
이경원(의대 진단검사의학교실)
- 미생물 신속 진단 기술 개발 및 산업화
미생물저감화
연구부
변유량(공대 생명공학과)
신철수(공대 생명공학과)
황재관(공대 생명공학과)
- 미생물 저감화를 위한 제어 기술 연구 및 산업화
- 천연항균제 연구 및 산업화
- 미생물 항균제 연구 및 산업화
- 비열 살균 기술 개발
안전진단시스템
연구부
박지용(공대 생명공학과)
노경태(공대 생명공학과)
곽동경(생과대 식품영양학과)
양일선(생과대 식품영양학과)
- 미생물 안전성 평가 시스템 구축
- 미생물 안전성 진단 및 검사 사업 (식품 및 환경 미생물)
- 안전성 관련 교육 및 현장 적응 능력을 가진 전문 인력 양성
 
부서명 위원 주요업무
운영위원회 센터장
각 연구부장
- 센터 연구사업 결정
자문위원회 우건조 과장(KFDA)
최용희 교수 (경북대)
최상호 교수 (전남대)
양지영 교수 (부경대)
송경빈 교수 (충남대)
하상도 교수 (중앙대)
목철균 교수 (경원대)
- 센터 운영 및 정책 자문
산학협력위원회 센터장
허문종 대표이사 (Huko FS)
이영록 대표이사 (Biozone)
박대우 센터장 (CJ 안전센터)
대기업 회원사 대표
- 미생물 안전성 진단 및 검사사업 효율화
 
- 미생물 안전성 관련 국가 프로젝트 유치 (식약청, 보사부, 산자부)
- 미생물 분석 및 평가 국가 공인 기관 추진
- 미생물 안전성 관련 기술 교육 및 전문 인력 양성
- 미생물 안전성 관련 전문가 network 구성 (국내외)
- 미생물 안전성 진단 및 검사 사업 (식품 및 환경 미생물)
- 미생물 진단 시스템 제품 개발 및 사업화
- 미생물 제어 시스템 개발 및 사업화
 
- 생명공학과 : BK21 기능성식품연구단, 생물고분자 국가지정연구실
- BT 사업단 : 생물산업소재 연구센터, 연세 프로테옴 연구센터, 단백질네트웍 연구센터
- 의과대학 : 항균제내성연구소 (소장: 이경원 교수)
- 생활과학대학 : 연구소
 
- 휴코FS주식회사 (대표이사 : 허문종)
- 바이오존주식회사 (대표이사 : 이영록)
 
센터명 식품안전성연구센터
센터장 박지용 교수
주소
서울시 서대문구 신촌동134
연세대학교 공과대학 생명공학과 (제2공학관 B520)
연락처 Tel : 02-2123-2888 / Fax : 02-362-7265
홈페이지 http://msrc.yonsei.ac.kr
E-Mail foodpro@yonsei.ac.kr